Особый противопожарный режим — это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующей территории.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
пожарной безопасности на территории Ленинского сельского поселения Еврейской автономной области на период действия особого противопожарного режима
- Временно, до снижения пожарной опасности, ограничить посещения лесов гражданами, род деятельности которых не связан с работой в лесу, и въезда в них транспортных средств.
- Запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ, в том числе сельскохозяйственных палов, выжигание полос отвода автомобильных и железных дорог, сжигание мусора.
- Закрытие, имеющихся на лесохозяйственных дорогах, шлагбаумов.
- Организация местным населением и членами добровольных пожарных формирований патрулирования населенных пунктов с использованием первичных средств пожаротушения.
- Создание дополнительных источников заправки водой пожарной и приспособленной для целей пожаротушения автотехники.
- Обеспечение готовности добровольных пожарных формирований, укомплектованных необходимой техникой и инвентарем, для тушения пожаров.
Согласно части 3 статьи 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа в размере:
на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей;
на должностных лиц — от 20000 до 40000 рублей;
на юридических лиц — от 300000 до 500000 рублей.
В соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере:
на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;
на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей;
на юридических лиц — от 400000 до 500000 рублей.