С первого сентября 2019 года в автоматическом режиме будет формироваться состав суда в уголовном процессе
С указанной даты основным способом формирования состава суда в уголовном процессе станет использование автоматизированной информационной системы с учетом нагрузки и специализации судей (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»). Иной порядок формирования суда допускается только в случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы.
Вводится обязательная аудиозапись судебного заседания по уголовным делам (кроме случаев рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании), а для участников процесса предусматривается возможность ознакомления с аудиозаписью и подачи замечаний на нее.
Кроме того, закреплен процессуальный статус помощника судьи. Так, в силу ст. 244.1 УПК РФ помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства, а также в подготовке проектов судебных решений, ведет протокол судебного заседания, проверяет явку лиц в суд. Помощник судьи не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2019 года.
Помощник прокурора района А.А. Моисеенко
Новое в сфере регулирования жилищных прав детей-сирот
Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 267-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Скорректированы законодательные акты, касающиеся обеспечения жильем детей-сирот, детей без попечения родителей, лиц из их числа (далее — сироты).
Согласно поправкам законные представители смогут подавать заявления о включении сирот в список на получение жилья. Органы опеки и попечительства смогут включать сирот в список, если заявления не были поданы. Сироты, которые не были включены в список до совершеннолетия или до приобретения ими полной дееспособности, смогут самостоятельно обращаться с заявлением о включении в список.
Единый порядок формирования списка и форму заявления установит Правительство РФ.
Указаны дополнительные случаи, когда сироты исключаются из списка.
Помимо предоставления жилья и включения в список, к их числу решено отнести, например, прекращение у сироты российского гражданства.
Договор найма специализированного жилья, предоставляемого сиротам, теперь можно будет неоднократно заключать на новый 5-летний срок (ранее он заключался на новый 5-летний срок не более 1 раза).
Если совместное проживание ребенка с лишенными в его отношении родительских прав гражданами, иными лицами нарушает его права и законные интересы, то с требованием о принудительном обмене предоставленного по социальному найму жилья смогут обратиться в суд законные представители ребенка, орган опеки и попечительства либо прокурор.
Уточнен порядок выселения лишенных родительских прав граждан, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным.
Прописаны условия выселения сирот при неисполнении ими обязательств по договору найма специализированного жилого помещения.
Закупки жилья для сирот у собственников — физических лиц согласно поправкам можно будет проводить путем запроса предложений, в т. ч. в электронной форме.
Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.
Старший помощник прокурора района Г.А. Молчанова
Расширены полномочия комиссий по делам о несовершеннолетних
Федеральным законом от 27.06.2018 № 170-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статьи 22 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которыми комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав наделены дополнительными полномочиями.
Так, в случаях совершения в присутствии несовершеннолетних их законными представителями противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего, закон наделяет указанные комиссии правом принимать решение о проведении разъяснительной работы.
Помимо этого, комиссии по делам несовершеннолетних помимо вопросов, связанных с отчислением несовершеннолетних из образовательных учреждений, уполномочены также рассматривать и иные вопросы, связанные с их обучением.
Кроме того, закон обязывает органы и учреждения профилактики безнадзорности информировать органы службы занятости о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве.
Закон вступил в законную силу 08 июля 2018 года.
Старший помощник прокурора района Г.А. Молчанова
С 2020 года экологически чистые продукты будут маркироваться
Принят Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Нормативным актом к ней относятся экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, к производству которых предъявляются специальные требования.
В частности, производство органической продукции должно быть обособленно от производства другой продукции.
Установлены ограничения применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов.
Запрещено использование методов генной инженерии, гидропонного метода выращивания растений. Нельзя использовать ПВХ-упаковку.
В целях информирования потребителей будет создан Единый государственный реестр производителей органической продукции.
Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации.
После чего можно маркировать ее специальным знаком. Форму и порядок использования такого знака определит Минсельхоз России.
Закон вступит в силу 1 января 2020 года.
Старший помощник прокурора Г.А. Молчанова
Дисциплинарные взыскания за коррупционные правонарушения можно применять в течение 3 лет со дня совершения проступка
Федеральным законом от 03.08.2018 № 304-ФЗ внесены изменения в ч. 4 статьи 193 Трудового кодекса РФ.
Законом № 304-ФЗ предусмотрено, что дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.
Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка.
В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Закон вступает в силу по истечении 10 дней с момента опубликования.
Старший помощник прокурора Г.А. Молчанова
Внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»
Федеральным законом от 03.08.2018 № 309-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
В частности, предусмотрено создание взамен факультетов военного обучения (военных кафедр) или учебных военных центров структурных подразделений военной подготовки единого вида — военных учебных центров.
Согласно Закону № 309-Ф гражданин до достижения им возраста 24 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральной государственной образовательной организации высшего образования, годный к военной службе по состоянию здоровья и отвечающий установленным требованиям, вправе заключить с Минобороны России договор об обучении в военном учебном центре при образовательной организации по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования.
Гражданину, обучающемуся в военном учебном центре, должна будет выплачиваться стипендия.
В случае отказа от заключения контракта о прохождении военной службы гражданин должен будет возместить средства, затраченные на его подготовку в военном учебном центре. При этом гражданин будет призван на военную службу.
Кроме того, гражданин до достижения им возраста 30 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральной государственной образовательной организации высшего образования, годный к военной службе или годный к военной службе с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, и прошедший в Минобороны России конкурсный отбор, вправе заключить с Минобороны России договор об обучении в военном учебном центре по программе военной подготовки: — офицеров запаса; — сержантов, старшин запаса; — солдат, матросов запаса.
Старший помощник прокурора Г.А. Молчанова
О повышении госпошлины
Введены новые госпошлины ГИБДД за выдачу водительского удостоверения нового поколения, а также документа нового образца о регистрации транспортного средства.
Увеличение госпошлины связано с вступлением в законную силу ФЗ «Об увеличении сбора за выдачу ряда документов с электронным чипом».
Закон регламентирует увеличение госпошлины за заграничный паспорт нового поколения.
Так, за оформление водительского удостоверения нового поколения размер госпошлины составит 3 000 рублей.
Оформление привычных прав по — прежнему будет стоить — 2 000 рублей.
Документ нового образца о регистрации транспортного средства, который изготавливается из материалов на пластиковой основе, составит — 1 500 рублей.
Срок действия водительского удостоверения установлен законом и составляет 10 лет. После этого, удостоверение считается недействительным, и подлежит замене, в противном случае грозит штраф от 5 000 до 15 000 рублей.
Заменить водительское удостоверение можно как в любом регистрационно-экзаменационном подразделении Госавтоинспекции при личном обращении, так и воспользовавшись сервисом государственных услуг, либо обратившись в многофункциональный центр (МФЦ).
При себе необходимо иметь: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, медицинское заключение, российское национальное водительское удостоверение, квитанция об оплате государственной пошлины.
Старший помощник прокурора З.А. Мышляев
С 10 августа 2018 года вступают в силу изменения законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в РФ
В соответствии с указанными изменениями органы местного самоуправления наделяются правом осуществления мероприятий по защите прав потребителей.
В частности, это предусмотренное статьей 44 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» право рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты своих прав, обращаться в суды в защиту прав указанных лиц, а также обязанность незамедлительно извещать федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) по жалобе потребителя о выявлении товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.
Изменения предусмотрены Федеральным законом от 29.07.2018 № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части права органов местного самоуправления городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района на осуществление мероприятий по защите прав потребителей.
Старший помощник прокурора Г.А. Молчанова
Повышается НДС
Президент Российской Федерации подписал закон о повышении основной ставки НДС с 18% до 20% (Федеральный закон от 3 августа 2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»).
При этом сохраняются действующие льготы по НДС в виде освобождения от этого налога, пониженная ставка НДС в размере 10%, которые применяются в отношении товаров (услуг) социального назначения, некоторых продовольственных товаров, детских товаров, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
Новая ставка НДС будет применяться в отношении товаров (услуг, работ), имущественных прав, отгруженных (оказанных, выполненных), переданных с 1 января 2019 года.
Кроме того, с этой даты согласно вышеуказанному закону действующие тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% — в пределах установленной предельной величины базы для расчета страховых взносов, и 10% — свыше установленной базы будут действовать бессрочно. Такие поправки будут внесены в ст. 425 Налогового кодекса, а ст. 426 НК РФ утратит силу.
Старший помощник прокурора района Г.А. Молчанова
Компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для пенсионеров и инвалидов
Федеральным законом Российской Федерации от 29.07.2018 №226-ФЗ внесены изменения в статью 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации в части компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
В соответствии с действующим законодательством собственники помещений в многоквартирном доме за исключением предусмотренных законом случаев обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
В настоящее время предоставление компенсации предусмотрено
— одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет — в размере 50 %, 80 лет — в размере 100 %;
— проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50 %, 80 лет, — в размере 100 %.
Внесенными изменениями предусматривается предоставление компенсации, в том числе, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50%, 80 лет, — в размере 100 %.
Данные изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.
Старший помощник прокурора З.А. Мышляев