За грубое нарушение установленной обязанности сообщать на горячую линию, организованную в субъекте РФ, о факте пребывания в стране с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, возможно наступление уголовной ответственности по ст.237 Уголовного кодекса РФ за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

Предмет данного преступления — информация о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для здоровья людей либо для окружающей среды. Открытость такой информации гарантируется Конституцией РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается относить к информации с ограниченным доступом документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом.

Открытость такой информации означает обязанность государственных органов, должностных лиц, организаций и учреждений предоставлять ее населению в полном и достоверном виде.

Объективная сторона этого преступления может выражаться как в действиях (например, сообщении недостоверных сведений, искажении информации для населения), так и в бездействии, т.е. несообщении информации населению или органам и организациям, уполномоченным на принятие мер по устранению такой опасности.
Преступление, предусмотренное ст.237 Уголовного кодекса РФ считается оконченным с момента бездействия (сокрытия информации) или действия (ее искажения) виновного, независимо от того, поступила ли адресатам эта информация из других источников и была ли устранена грозящая опасность.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что скрывает от населения или уполномоченных органов информацию о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, или искажает ее содержание при предоставлении населению или органам, уполномоченным принимать меры по устранению грозящей опасности, и желает скрыть или исказить соответствующую информацию.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет, обязанное обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению опасности, информацией о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей или для окружающей среды.

В качестве квалифицирующих признаков, усиливающих ответственность, выступают:

а) совершение преступления лицом, занимающим государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления;

б) причинение в результате совершенного преступления вреда здоровью человека, при чем любой тяжести или иных тяжких последствий, например, существенное нарушение экологической безопасности, крупные материальные затраты, связанные с устранением вреда, нарушение нормального жизнеобеспечения населения и т.п.

Максимальная санкция за совершение преступления по ст.237 Уголовного кодекса РФ — лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.