Распространение короновирусной инфекции оказало серьезное влияние на экономическую, политическую и социальную обстановку во всем мире. Исключением не явилась и Российская Федерация.

Исключением не стали и осужденные за уголовные преступления, содержащиеся в изоляции от общества в исправительных учреждениях.

Кроме того, пунктом 2 Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 №808, в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, постановлено рассматривать судами только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства.

Настоящее постановление действует в период с 19 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года (включительно).

Таким образом, рассмотрение судами ходатайств осужденных по вопросам исполнения приговора (об условно-досрочном освобождении, изменении вида исправительного учреждения, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и др.) временно приостановлено на указанный срок.

Верховный Суд Российской Федерации обратился к гражданам России с пониманием отнестись к принятому решению.